サバの刺身
今年は湾奥で小サバが
よく釣れました。
さて大漁持ち帰りは、
いいのですが、南蛮漬け
も飽きてしまったので
刺身にしてみました。
サバの切り身をアジなめろう
のごとく細かく切ってお醤油
をつけてこいつをご飯にのっけ
ると。。。
オオ~なかなかイケるじゃないの
小サバくん
ただしサバの寄生虫アニサキス
対策として以下に気をつけてます。
サバは釣ったら生きている間に
内蔵を全部取り去る(アニサキス
はサバの胃腸に居ることが多いの
でサバが死ぬと身に移る)
多めの氷にぶち込んで鮮度よく
持ち帰る。
できるだけ身を細かく切る
(アニサキスは身にいる場合
もあるので)
今のところはアニサキスにやられず
おいしく食べられていますw
最近のコメント