ホンビノスのクリームシチュー♪
先週掘ってきた
ホンビノス貝
4日間砂抜きした後
1日塩水を吐かせて
酒蒸しに
貝の中身と
スープだけにして
貝殻は捨てます!
この段階で奥方と子供
がスルスルッと近寄ってきて
5~6個つまみ喰いされる。。。
「フムフム旨い」などとほざいてます。(-_-X)
半分は
スープ毎、冷凍でストックして
半分を奥方が
クリームシチューにしてくれた。
貝から出たスープが
いいお味になっていて
めっさうまい
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シチューとチャウダーの違いは何でしょうね。
トロミ具合?
作り方はほぼ同じなんですよね〜。
美味しさが充分伝わりました^^
投稿: HANZO | 2013年4月20日 (土) 08時15分
横レス失礼。
チャウダー>基本魚介類入りの具だくさんスープ
シチュー>素材がゴロゴロしてメイン料理としての呼び名
ゴミ袋は3重がいいよ。(爆)
投稿: れおん | 2013年4月20日 (土) 11時00分
キタ(゚∀゚)コレ
しかし、念入りに下準備されますね。
ここまでされれば、ホワイトクリーム系にも
ばっちりですね。
私は、辛抱なく、その日の晩には
焼き・酒蒸しにしてしまいます。
よーーーーし・・・!
投稿: にゃっきー | 2013年4月20日 (土) 14時58分
うわぁ~、私も贅沢に沢山出汁とって作ってみたい(笑)
投稿: たにたに | 2013年4月20日 (土) 17時29分
っこれ美味そう。
シチュウも焼きも酒蒸もいただきtだ!
すでに妄想モードです。
投稿: ☆にょろり | 2013年4月20日 (土) 20時23分
HANZOさん、先ほど奥方に確認したところ、貝を入れたので
クラムチャウダーだそうです(タイトル間違ってる(@Д@;)
貝じゃなくて鶏肉だとクリームシチューだと言ってます。
投稿: BB | 2013年4月20日 (土) 22時48分
れおんくん、ほぼその通りのようですね~
いつも鶏肉入れていてクリームシチューて言ってるので
そのままかと(^-^;
ホンビノス達は砂抜きしている間、
ジャマだって悪者扱いになってました。
投稿: BB | 2013年4月20日 (土) 22時59分
にゃっきーさん、ホンビノス貝は砂抜き時間かかりますよ~
(当日はリスキーかも?)
焼いて、パカッと開いたところにお醤油をたらしてwww
投稿: BB | 2013年4月20日 (土) 23時03分
たにたにさん、たしかに出汁がいいおだしになってたようです~、
たまにはロッドを熊手(いやショベルに)持ち替えますか(*^-^)
投稿: BB | 2013年4月20日 (土) 23時24分
にょろりさん、妄想モード爆発ですかね

(もしかしてXXXオーラが。。。)
つーか優勝宣言ですかね
投稿: BB | 2013年4月20日 (土) 23時34分