2012.2.26 浦安某所で潮干狩り
今週は奥方が風邪をひいたり、天気悪いで釣り
に行けませんでした。
それでも、今日の日曜は出かけてよいことになり、
娘も暇だということで
浦安某所に潮干狩りに一緒に行ってみることにしました。
眺めがよいのでここは好きです。
昼前くらいに到着
天気予報は晴れですが曇りでやや肌寒い
潮も意外に引いていない。。。
潮干狩り人はわずかに2人。。。
あちこち見てまわってみると
すでに掘られた形跡あり。
昨日、皆掘っちゃったのかな~(雨なのに?)
娘とあちこち堀りますが貝はありません。
結局1時間くらいでこんなです。
これではオカズにならないので貝は放流して
バードウオッチング
娘はカニをつかまえて喜んでいます。。。
護岸には牡蠣がたくさんついています。
熊手とスコップで牡蠣を護岸からひっぺがす~
牡蠣は無尽蔵にあります。
調子に乗って一袋獲ってしまった。。。
どうすんの。。。
セシウムは怖いですが、食べるか?肥料にするか?
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
ランキングに参加しています。
おもしろいと思ったらポチッとお願いします。
応援ありがとうございまっす!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
面倒くさくてスミマセンが2つとも、ポチポチして
もらえるとうれしいです。
みなさんの興味のバロメータ(*゚▽゚)ノ
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
« 2012.2.18ふたたび印旛沼某所でマブナ釣り | トップページ | 2012.3.3江戸川ワカサギ釣れた♪ »
「潮干狩り」カテゴリの記事
- 寒いよ潮干狩り(2015.02.13)
- 先週も皆さんのおかげで楽しめました(2014.04.08)
- 先週の潮干狩り(2014.03.08)
- サッパの後はホンビノス(2013.05.14)
- ウハウハ海岸ホンビノスフェスタボー♪潮干狩り大会(2013.04.30)
釣り残念でしたね^^;
今週末に期待ですね!
牡蠣は本来なら食べれるのでしょうか?
私はスーパーで売っているものしか見たことがありません^^;
近場にもあるんですね~!
投稿: たにたに | 2012年2月27日 (月) 10時54分
いいですね~。
僕もキャッチ&イートが基本なんで、今年はハゼ・ウナギをどうしようか思案しています。
こんなに自然の恵みがあるのに、喜んで食べられないって言うもどかしさはどうすればいいですかね~。
っていうか某番組が取り上げただけで、行政が調査・発表をしないのには何故か悪意や隠蔽などのなにかしらを感じますね。
白黒はっきりして欲しいですね。
投稿: HANZO | 2012年2月27日 (月) 12時30分
たにたにさん、寒いですね~
ついつい夜の出撃も出来ずでした(^-^;
牡蠣はトンカチで割ってみたら中身は市販の牡蠣と
変わらない感じですが。。。
獲ろうと思えばいくらでも獲れますけどねえ~
投稿: BB | 2012年2月27日 (月) 22時08分
こんばんは★
えぇ!?w(°O°)w
その辺にいる牡蠣って食べられるのですか!?
どのようにして料理されるのですか!?( ̄∀ ̄;)b
投稿: ピース | 2012年2月27日 (月) 22時40分
HANZOさん、そうですよね~、なにかこのはっきり
しないもどかしさ困ったもんです。。。
ハゼ、ウナはほんとどうしますかね~
こんどは食品のベクレル測定できる機械を貸し出し
して欲しいです。。。
投稿: BB | 2012年2月27日 (月) 23時15分
ピースさん、殻の中身は普通の牡蠣ですね。。。
一応食べる場合は加熱して食べようと思います。
奥方はシチューにすればいいんじゃないのと言ってますが。。。
投稿: BB | 2012年2月27日 (月) 23時46分
れおんくんのママはその場で生で食べちゃたよぉ~
超おいしかった~
数回やっとる。。。止められない。
よい子のみんなはしちゃいけないよぉ~
とりあえず、洗ってレンジに入れたら
簡単に開きますよねぇ~
あとはレモンだけでいいと思う!
お好み焼きに入れてもいいねぇ~^^
投稿: れおん | 2012年2月28日 (火) 01時42分
この某所は、、、あの「、、、、、、」を多用するブログさんでも某所と呼ばれていたあの場所、ですね、、、
カキには気付かなかったです^^;;
中身入っているのか、、、、、知らなかった、、、、、
というか、、、先入観で中身のない単なる殻だと思っていました、、、、、、
投稿: 江戸の民 | 2012年2月28日 (火) 20時30分
れおんくんママさん、まさに禁断の味ですねヾ(.;.;゚Д゚)ノ
たしかによい子の皆さんはマネしないように~
自分は前も話したけどアサリを生で食って病院行きでした~
こんどは大きいの2~3個にしてレンジでチンします!
投稿: BB | 2012年2月28日 (火) 22時07分
江戸の民さん、ためしに牡蠣の殻を割ってみてください!
案外立派な中身が入ってますよ~
できれば海水がきれいなところがよいですね、
それと必ず加熱は必要と思います
投稿: BB | 2012年2月28日 (火) 22時16分
BBさん、お疲れ様でした。
貴重な調査ご苦労様です。
レンジなどで火を通せば美味しく食べられそうです。
投稿: にょろり | 2012年2月29日 (水) 21時28分
にょろりさん、ちょっと加熱して食べてみました。
普通の牡蠣の味ですね~
かなり洗ったので味は落ちちゃいますね~
残りは魚の餌にしようと思います。
投稿: BB | 2012年3月 2日 (金) 22時35分